? ?

您现在的位置:首页》研究》田野考察

  • 灵川县文物古迹介绍与文物分布

    灵川,文物古迹保存众多,经全国第三次文物普查发现,现有已登记的不可移动文物126处,并已公布各级文物保护单位19处。其中,全国重点文物保护单位2处:八路军桂林办事处路莫村物资转运站、江头村和长岗岭村古建筑群,广西壮族自治区文物保护单位4处,灵川县文物保护单位13处。同时,非物质文化遗产也传承有续,全县现有已登记的非物质文化遗产共700余项。

    ?63 2018-10-12
  • 灵川县第三次全县不可移动文物普查

    在2008年初至2009年底进行了第三次全县文物田野普查工作,至2009年我县“三普”工作队共普查了文物点88处,其中发现新文物点33处,复查文物点55处,在新发现的文物点中有10处为历史风貌保存完整、地方特色突出且艺术价值较高的文物点,如大圩镇毛村“圣母宫”,上桥村大型石拱桥和古民居建筑群,熊村古建筑群,熊家村五拱大石桥;潮田乡留村“秦家祠堂”戏台和田村汉代网坠窑址,旺塘大型古凉亭;灵川镇三岔尾初中民国建筑;潭下镇枣木村委明代城门;定江镇元代五圈桥;三街镇近现代建筑等。

    ?64 2018-10-12
  • 灵川县的历史起源和历史沿革

    灵川,历史文化源远流长。据考古发现,早在新石器时代晚期,就已经有人类在这里生活。先秦时期属荆州,秦属桂林郡,自汉朝均为始安县(今桂林)地。唐高宗龙翔二年(公元662年),从始安县地置灵川县,至今已有1350多年的建域历史。

    ?48 2018-10-12
  • 江头村的古民居建筑

    江头村古民居建筑群,是目前广西发现的唯一的明中晚期、清早中晚期民居建筑成片连续分布、保护较完整、面积较大的古民居建筑群,而古民居内的周氏家族又是北宋理学家周敦颐的后裔,该家族至今仍保留了浓厚的“爱莲文化传统”,是目前广西发现的文化底蕴最为丰富的古民居建筑群

    ?94 2018-09-01
  • 湘桂古道上的长岗岭村

    灵田镇长岗岭村历史悠久,名胜古迹众多,历史与环境保存较完整统一,具有较高的历史价值和开发价值建在长岗岭村内的商道古村生态博物馆已在2009年5月正式开馆。长岗岭村现有人口104户430多人,保留有打油茶、春植耙、照岛、春秋祭、贺郎、闹殇、架桥、看风水、画符、唱彩调等习俗,仍保存着很多传统的农业生产方式,许多传统生产工具、生活用具及民俗器具仍在流传使用。

    ?96 2018-09-01
  • 漓江河畔的大圩古镇

    cc国际黑网大圩古镇是桂林及其周边地区保存最为完整的古镇,2000年被公布为自治区重点文物保护单位,2005年又被建设部、国家文物局授予“中国历史文化名镇”的称号,其品牌优势显而易见。县人民政府一直来非常重视古镇的保护和旅游开发,出台了一系列的保护文件和开发措施,也投入了相当的经费,使大圩古镇的保护与开发纳入了政府的重大工程之一,大圩古镇在保护和维护好现有的明、清、民国古民居建筑和相应的文物藏品、文化资源外,还可以恢复一些原有的古塔、古桥、码头及其“四大家”传统建筑,充分体现古镇的品牌旅游资源。

    ?86 2018-09-01