踏青在古代的叫法与来历情况

首页 ?? ?民俗常识 ?? ?踏青在古代的叫法与来历情况

? ? ? 踏青又叫春游、探春、寻春,于花草返青的春季,结伴到郊外原野远足踏青,并进行蹴鞠、荡秋千、放风筝等活动。

民俗常识13

? ? ? 中国的踏青习俗由来已久,传说远在先秦时已形成,也有说始于魏晋。据《晋书》记载:每年春天,入们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛,据《旧唐书》记载:“大历二年二月壬午,幸昆明池踏青。”可见,踏青春游的习俗早已流行。到了宋代,踏青之风盛行。

民俗常识9

《虢国夫人游春图》局部

cc国际黑网? ? ? 宋代画家张择端的风俗画《清明上河图》就极其生动地描绘出以汴京外汴河为中心的清明时节的热闹情景。在这一画卷,画面人物就达550多人,牲畜50余头,船20多艘,车、轿20多乘。清明踏青之盛况,可见一斑。唐代诗人杜甫就曾记载皇家游春踏青的胜景,“三月三日天地新,长安水边多丽人。”千百年来,踏青渐成了一种仪式,“逢春不游乐,但恐是痴人。”白居易的《春游》诗正是写照。

民俗常识15

《清明上河图》局部


2018年10月12日 22:47
?浏览量:0