秦汉时期的角抵娱乐游戏活动

首页 ?? ?民俗常识 ?? ?秦汉时期的角抵娱乐游戏活动

角抵是古代一种角力游戏,类似今天的摔跤。它主要是通过力量型的较量,用非常简单的人体相搏的方式决出胜负。

民俗常识12

?角抵的起源可以追溯到上古时代。据《述异记》记载,上古时的蚩尤民族头上长着角,耳鬓旁长着剑戟。他们在与黄帝打仗时,就以头上之角抵人,敌方对此很难防御。这种所谓的“以角抵人”,便是一种类似现在摔跤、拳斗一类的角力活动。

? ? ? ??cc国际黑网到了秦汉时期,角抵活动非常盛行,但是当时的角抵已经不再是一种争斗相搏的手段,而是变成一种带有表演成分的游戏活动。据古籍记载:“秦并关卡,罢讲武礼,为角抵。”由于秦始皇怕民众起来造反,于是便罢武礼、息兵事,把角抵变成了一种寻欢作乐的游戏节目。

民俗常识10

?到了唐代,角抵、相扑游戏已经盛及朝野。《旧唐书.敬宗本纪》引《续文献通考·百戏散乐》?:“角力戏,壮力裸袒相搏而角胜负。每群戏毕,左右军擂大鼓而引之。”

? ??宋代相扑又名“争交”。宋太祖曾制定军中以相扑决高下升迁的法则,并以相扑高手担任御前“内等子”,每逢朝廷大朝会圣节或御宴,照例用左右军相扑助兴。相扑在宋代军中十分流行,宋朝名将韩世忠、岳飞在军中推行相扑练武,提拔相扑比赛得胜者。

2018年10月12日 22:44
?浏览量:0