古代士大夫宴饮投壶投掷娱乐游戏

首页 ?? ?民俗常识 ?? ?古代士大夫宴饮投壶投掷娱乐游戏

cc国际黑网? ? ? 投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏。春秋时期,诸侯宴请宾客时的礼仪之一就是请客人射箭。后来,投壶代替了射箭。该项活动到战国时得到相当发展。当时,文者倾向于内心修养,而不习武事,专注于衣冠、礼仪、饮食之间。投壶这种从容安息、养志游神、讲究礼节的活动,正投其所需。另一方面,由于社会发展,民间以投壶为乐的现象越来越普遍。《礼记·投壶》说:“投壶者,主人与客燕饮讲论才艺之礼也。”进行时,与射礼相似,也有揖让进退等烦琐礼节。

民俗常识7

? ? ? 最早的投壶方法是以短矢投向盛酒的壶中,后来对壶和矢都做了改进,制成了专门用于这项活动的壶和矢。投壶时,宾主离壶五至九尺外,用规定数目的没有箭头的箭轮流投射。中多者胜,输者罚饮酒。

民俗常识8

? ? ? 秦汉以后,它在士大夫阶层中非常流行,每逢宴饮,必有“雅歌投壶”的节目助兴。在流传过程中,游戏酌难度增加了,不仅产生了许多新名目,还有人别出心裁在壶外设置屏风盲投,或背坐反投。宋代司马光曾着有《投壶新格》一书,详细记载了壶具的尺寸、投矢的名目和计分方法。宋代以后,投壶游戏逐渐衰落下去。

2018年10月12日 22:27
?浏览量:0